История коренных хоринских родов.

Коренные хоринские фамилии: Труневы, Поповы, Махаловы, Курбатовы, Машановы, Батурины, Корнаковы, Татауровы, Носыревы.

Одной из древних и многочисленных хоринских фамилий является фамилия Труневых. К моменту образования нашего района в 1923 году в с. Додо-Онинское (ныне Хоринск) проживало 14 семей с этой фамилией.

Интересно то, что род Труневых ведет свое начало с ХVI в. В конце ХVI, начале ХVII веков в Хоринские степи из внутренней Монголии переселились буряты Галзутского рода. Среди них был некто Орьхеной. У него было пять детей, один из них Баялхай, У Баялхая было трое детей, один из которых Тагар, у Тагара родилось 4 детей, один из них Бабхи, у Бабхи появилось 4 детей, один из которых Жимбэ.

Однажды, не поладив и обидевшись на него, Жимбэ решил сменить буддийскую веру на христианскую. Он поехал в Верхнеудинск и крестился у купца Трунева Петра Георгиевича, проживающего по Большой улице (ныне ул. Ленина). Купец Трунев дал ему имя Костя, свою фамилию, отчество. Так Жимбэ стал Труневым Константином Георгиевичем. Он женился на Екимовской Марии Яковлевне. У них родилось 5 сыновей и 3 дочери. Отсюда и пошел Хоринский Труневский род.

Труневы славились крепким здоровьем, трудолюбием, мастерством, их семьи отличались крепкими нравственными устоями, честностью, добропорядочностью. Все Труневы жили в среднем достатке, вели полукочевой образ жизни, имели крепкое хозяйство и заимки. Одними из первых Труневы начали сеять рожь, пшеницу кубанку. В местности Шубугуй круглый год работали четыре мельницы, две из которых были Труневские. Была у них своя молотилка, в которую запрягали 8 коней. Первым кузнецом на селе был Трунев Степан. Он же организовал строительство проточной водяной мельницы за Удой.

Талантливой и музыкальной была семья Трунева Гаврилы: сам он очень хорошо пел, его приглашали петь на все мероприятия, этот музыкальный дар унаследовали его дети - сын Степан хорошо играл на скрипке, дочь Агния - на гитаре. Дочь Агнии Гавриловны Клавдия Ивановна Гомбоева-Языкова стала оперной, певицей, играла на разных музыкальных инструментах (мандолине, баяне). Интересно, проходили семейные вечера, на которых исполнялись бурятские, русские, украинские народные песни.

Одним из представителей большого семейства Труневых был Евграф Филаретович. Это был мудрый толковый человек с феноменальной памятью, богатым жизненным опытом, в молодые годы слыл хорошим плотником, умелым охотником. У него в гостях бывали фольклорные экспедиции студентов пединститута, обращаясь как к знатоку местных традиций, народных мудростей.

Представитель восьмого поколения этого рода Иннокентий Яковлевич, составивший свою родословную, стал инициатором создания районного краеведческого музея, а затем и его директором. Потомок Труневых в десятом колене Ирина Валентиновна Кривошеева (Трунева) - воспитатель детского сада "Ромашка", интересная, увлеченная личность. Художник-любитель, лауреат республиканского конкурса "Мастер-92", она хорошо рисует, лепит, шьет детские костюмы, пишет стихи, делает различные поделки из природного материала. Ее последнее увлечение - лаковые миниатюры. И справиться со всем этим ей помогает большая работоспособность - родовая черта Труневых.

У Носырева Спиридона, местного священника, была большая семья из 11 детей: 8 сыновей и 3 дочери. Из них шестеро закончили Читинскую учительскую семинарию. Двое его сыновей Владимир и Николай стали врачами, старшая дочь Мария работала учителем в Онинском училище, а затем в Хасуртайской школе. Сын Гавриил 1890 г. р. в течение 5 лет также работал в Онинском училище. После Февральской революции Гавриил работает в г. Верхнеудинске, где становится членом Прибайкальской подпольной организации большевиков. Гавриил успешно выполнял ряд заданий, участвовал в создании ревкомов в Хоринском аймаке, оказывал помощь большевикам, заключенным в тюрьме, снабжая их паспортами. В конце 1919 года он назначается членом штаба Унэгэтэйского партизанского отряда. Гавриилу активно помогали братья Николай, Владимир, Михаил.

В семье Носыревых во время разгула белого террора скрывались члены Центросибири Янсон, Якимов, Парняков. О революционной деятельности Гавриила подробно рассказано в книге "Борцы за власть Советов в Бурятии". Гавриил Спиридонович создал общество потребителей, был председателем кредитного товарищества, организовал пчеловодческую артель. Внук Спиридона Носырева Вадим Павлович, ветеран спорта, работал первым секретарем райкома комсомола, в 1957 году был делегатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, работал Председателем Комитета физической культуры и спорта, директором КБО, типографии, начальником РСУ.